МКОУ "СОШ № 8"
Хасавюрт
  • Горячее питание для школьников

    Документ
    Регистрационный №
    и дата
    Серия и №
    Дата окончания
    срока действия
    Прошедшие мероприятия
    Родительский контроль..

    Родительский контроль.

    Родительский контроль. Горячее питание школьников. МКОУ "СОШ №8"
    12 декабря 2024 четверг

    .................................................................................................................................................................................

    2 декабря 2024 год. Понедельник.
    02 декабря 2024, 11:33

    2 декабря 2024 год. Понедельник
    03.12.2024. Вторник.
    03 декабря 2024, 13:45

    03.12.2024. Вторник
    04.12.2024. СРЕДА.
    04 декабря 2024, 13:50

    04.12.2024. СРЕДА
    5 декабря 2024 года. Четверг.
    05 декабря 2024, 13:55

    5 декабря 2024 года. Четверг
    6 декабря 2024 года. ПЯТНИЦА.
    06 декабря 2024, 13:57

    6 декабря 2024 года. ПЯТНИЦА
    7 ДЕКАБРЯ 2024 ГОДА. СУББОТА.
    07 декабря 2024, 14:59

    7 ДЕКАБРЯ 2024 ГОДА. СУББОТА
    06февраля 2025 года.
    06 февраля 2025, 11:15

    06.02.2025, четверг
    9 декабря 2024 года. Понедельник.
    09 декабря 2024, 18:42

    09.12.2024 понедельник
    24 января 2025 год.
    24 января 2025, 11:10

    24.01.2025 год, пятница
    28 января 2025 год.
    28 января 2025, 11:13

    28.01.2025, вторник
    10.02.2025, понедельник.
    10 февраля 2025, 11:16

    10февраля 2025 год

    ............................................................................................................................................................................

    Как должен быть организован прием пищи у младших школьников.

    История школьного питания в России началась еще с царских времен. При Елизавете ученики гимназий получали в качестве завтрака кусок хлеба весом не менее 100 г, а обед и ужин были полноценными. Они состояли из двух-трех блюд. Кроме того, во время поста использовалось отдельное меню.

    После Октябрьской революции В. Ленин подписал декрет об организации питания в школах. Обеды стали бесплатными и обязательными. Для отказа от питания нужна была справка. Меню основывалось на дневной норме КБЖУ.

    В 1939 году вышла «Книга о вкусной и здоровой пище» А. Микояна и М. Певзнера. Ею стали руководствоваться в составлении рациона в школах. В книге говорилось о вреде жареного, острого, сладкого. Поэтому в меню школьников появилось больше каш, бульонов, мясо и легендарная творожная запеканка.

    К распаду СССР из-за дефицита продуктов меню стало более скудным. Все чаще на обед давали гречку, сосиски и гороховый суп. Полностью бесплатные обеды упразднили после Перестройки.

    В 2020 году Президент Российской Федерации Владимир Путин поставил задачу обеспечить бесплатным горячим качественным и здоровым питанием всех учеников с первого по четвертый класс. 

    На регулярной основе проводятся всероссийские горячие линии по вопросам питания в школах, в рамках которых сотрудники Роспотребнадзора дают разъяснения по организации горячего питания для школьников, рассказывают о нормах потребления необходимых веществ, делятся рекомендациями по контролю за питанием детей в школе. Также специалисты фиксируют факты ненадлежащего оказания услуг питания и помогают организовать проверки учебных заведений. Очередная горячая линия по вопросам школьного питания стартует 5 сентября 2022 года.

    В целях обеспечения качественного питания обучающихся, осваивающих программы начального общего образования, Роспотребнадзору было поручено провести внеплановые проверки соответствующих образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов. По итогам поручения и мониторинга питания школьников, процент обучающихся 1–4 классов, охваченных бесплатным горячим питанием в 2020 учебном году, составил 99–100%. 

    Для реализации поручения Президента РФ Роспотребнадзор выпустил «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций», регламентирующие нормы горячего питания в школах. Также ведется активная работа родительским сообществом.

    Выпущены методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», которые помогут родителям школьников оценить качество оказываемых услуг питания. Важен и родительский контроль за организацией горячего питания, также они принимают участие в формировании оптимального меню для детей.

    Здоровое горячее питание в младшем школьном возрасте очень важно для формирования правильных пищевых привычек. В 2020 года по поручению Владимира Путина началась реализация программы поэтапной организации бесплатного горячего питания для всех учащихся начальных классов. Учеников с 1 по 4 классов без исключения должны кормить в школе один раз в течение учебного дня. Причем это может быть как завтрак с горячей кашей, так и обед с супом. 

    Что и когда будут есть школьники, каждая школа решает сама. Отсутствие единого, но вариативного, подхода к обоснованию режима питания с учетом особенностей конкретной школы и мнения большинства родителей ведет как к объективным проблемам, так и к субъективным трактовкам на местах.

    Право на питание в школе закреплено в Федеральном законе №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Также прием пищи школьниками регламентируется Федеральным законом №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Еще одним актом, регулирующим питание в школе, является Федеральный закон от 01.03.2020 №47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

    В последнем указано, что горячее питание предусматривает наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Состав блюд и продуктов для различных приемов пищи определен в СанПиН по школьному питанию. Таким образом, трактовка, что горячее питание состоит только из горячего блюда, по сути, нарушение закона.

    Исходя из Методических рекомендаций органами Роспотребнадзора трактуется как обязательное такое требование: в первую смену дети получают только завтраки, во вторую смену – только комплексный обед. Однако в некоторых регионах для первой смены предлагается обед (например, сельские школы Мордовии). В Московской области учащиеся в первую смену дети получают завтрак, во вторую – питание с одним горячим блюдом, не считая напитка.

    Расчет федеральной субсидии осуществлялся и по факту (хотя это не отражено в тексте постановления правительства, но принятая в расчетах стоимость горячего питания на 1 ребенка составляет 25% от среднесуточных норм питания в потребительских ценах Росстата для каждого субъекта, что соответствует одному приему пищи), и по требованию Закона: для обеспечения горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такими приемами пищи могут быть завтрак и уплотненный полдник (для второй смены).

    Может ли в этих условиях за счет средств федеральной субсидии выдаваться обед? Решение о выдаче бесплатного обеда взамен бесплатного питания с наличием одного горячего блюда, не считая напитка, может быть принято учредителями образовательной организации в соответствии с их полномочиями (п.4. статьи 37 237-ФЗ: Обеспечение питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов РФ, обучающихся за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов – органами местного самоуправления).

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике